С 2021 года введены правила обязательной маркировки молочной продукции. В экспериментальном режиме продукция маркировалась с 15 июля 2019 года, а в конце 2019 года распоряжением Правительства РФ были утверждены сроки обязательной маркировки и перечень продуктов. Маркировка вводится постепенно:
Июнь 2021 года: сыры и мороженое должны наносить марки и передавать сведение о вводе и выводе новой продукции в систему «Честный знак».
Сентябрь 2021: Молочные продукты, которые имеют срок годности более 20 дней должны быть промаркированы, а данные переданы в «Честный знак».
Январь 2022: При продаже мороженого и сыров необходимо сканировать коды на кассе.
Сентябрь 2022: Сведения о продаже молочной продукции должны передаваться в «Честный знак». Вводится также объемно-артикульный учет.
Декабрь 2023: Фермеры обязаны также маркировать свою продукцию. Для всех станет обязательной передача сведений об отгрузках, списаниях, утилизации, выводе из оборота или вводе. Также предприятия, которые закупают молоко (общепиты, образовательные учреждения, сады, больницы) должны отчитываться об этом в «Честный знак».
За нарушение данных сроков предусмотрены наказания.
За продажу товаров без кодов маркировки вы рискуете получить штраф с конфискацией от 50 до 300 тысяч для юрлиц и от 5 до 10 тысяч для должностных лиц. Уголовная ответственность предусмотрена за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора — до 1 000 000 ₽ или лишение свободы до 5 лет.
За производство, приобретение, хранение, перевозку и сбыт с поддельными кодами грозит штраф до 300 тысяч или лишение свободы от 3 до 6 лет со штрафом.
Обязательной маркировке подлежат сыр, мороженое, молоко, сливки, сливочное масло, сгущенку, йогурты, кефир и творог, молочные напитки с подсластителями, в том числе газированные.